Владивосторг: как живут и работают вдалеке от условной Москвы

Владивосток — место притяжения романтиков: пожалуй, все в студенческие годы мечтали доехать до него на поезде или даже автостопом, изучить страну и увидеть ее край. Государство сегодня старается всячески способствовать развитию и переезду на Дальний Восток. Мы узнали у тех, кто переехал во Владивосток, может ли «русский Сан-Франциско» заменить эмиграцию и кого порадует жизнь в приморском городе.
Владивосторг: как живут и работают вдалеке от условной Москвы

Кого примет Владивосток

«Я училась в магистратуре в Южной Корее, проходила длительные стажировки в институциях современного искусства, а затем вернулась в родной Волгоград дописывать диплом. У меня не было планов искать работу в России, но Владивосток несколько изменил мое направление движения. Я рада, что могу применить свои знания и способности здесь, — рассказывает Адель Ким из Волгограда, координатор арт-резиденции .

Когда при Центре современного искусства «Заря» открылась соответствующая вакансия, я сразу отправила резюме, прошла собеседование по скайпу и уже на следующей неделе бодро вылетела на другой конец страны».

Любовь Хмелевская, журналист-обозреватель, переехала из Холмска, о. Сахалин: «Здесь легко устроиться в общепит, да и вообще, если есть голова, то куда угодно, так как во Владивостоке остро ощущается дефицит кадров, постоянная текучка. Люди уезжают, и понятно почему: сложно найти достойное место с достойной оплатой труда, чтобы на все хватало. Очень многие предприятия работают «всерую». Думаю, в будущем это изменится, все-таки большое внимание сегодня уделяется Дальнему Востоку.

Я подрабатывала официанткой начиная со второго курса журфака, но устала от этого и решила, что отныне буду работать только по специальности. Тогда я просто сняла фартук, перешла дорогу от паба «Тринити» и пришла в редакцию экономического еженедельника «Конкурент». Там меня приняли с энтузиазмом — экономические издания всегда нуждаются в кадрах».

Марина Ларюшина, менеджер по подбору персонала, развлекательный комплекс Tigre de Cristal : «Желающих откликнуться и переехать к нам из других городов гораздо больше, чем мы готовы принять. Однозначно людей, которые готовы переезжать из региона в регион, в частности из южных регионов к нам во Владивосток, стало больше.

Мы — развлекательный комплекс, и одна из самых привлекательных частей нашего бизнеса — казино. Так сложилось, что в 2009 году этот бизнес легально был закрыт. Соответственно, люди были обречены уйти из него не по своему желанию. И как только у них появляется возможность вернуться в эту индустрию легально, они с большим удовольствием откликаются».

Цены и зарплаты: сколько тратят и получают во Владивостоке

Адель Ким, координатор арт-резиденции, из Волгограда: «Самое дорогое во Владивостоке (относительно региональных городов европейской части страны) — продукты и недвижимость. Цены на продукты могут быть выше, чем в Москве. Цены на аренду однокомнатных квартир стартуют где-то в районе 20 тысяч рублей, двухкомнатных — 25–30 тысяч рублей и выше.

Обычно на день мне хватает 500–1500 рублей: проезд до 150, обед 200–300 рублей, плюс иногда выходы вечером. При интенсивной работе образ жизни становится достаточно аскетичным — просто нет времени тратить деньги на развлечения. Еще здесь чувствуется недостаток в больших торговых центрах и разнообразии брендов одежды и обуви.

Насколько мне известно, средней по городу считается зарплата 40 тысяч рублей, и ее недостаточно, чтобы оплачивать самые базовые потребности — аренду жилья, продукты и транспорт. Думаю, зарплата порядка 70–100 тысяч позволила бы не переживать о завтрашнем дне и делать небольшие накопления».

Владивосторг: как живут и работают вдалеке от условной Москвы

Евгения Омельченко, библиотекарь, приехала из Донецка, Украина: «Комфортно выйти из дома с 500 рублями на одного, это если не покупать всякие мелочи. Средняя зарплата в городе — 20–22 тысячи, и это еще неплохо. Однако, чтобы хорошо жить (это по моим меркам, так как мне нужно не очень много), нужно получать 45–50 тысяч на одного».

Любовь Хмелевская, журналист-обозреватель, из Холмска, о. Сахалин: «Я трачу в рабочий день около 400–500 рублей: кофе, транспорт, обед. Но можно тратить и меньше, если пить кофе дома и обедать дешевле. Красивый букет роз покупала за 3000 рублей, пакет молока беру за 80 — можно найти дешевле, но это будет плохое молоко.

Думаю, чтобы достойно жить во Владивостоке, надо зарабатывать минимум 50 тысяч рублей. Но в среднем зарплата здесь 30–35 тысяч. Это очень мало с такими ценами на продукты и жилье. Не понимаю, как люди живут на эти деньги».

Марина Ларюшина, менеджер по подбору персонала, развлекательный комплекс Tigre de Cristal: «Мы как рекрутеры к вопросу зарплатных ожиданий подходим с точки зрения ценности кандидата на рынке труда. Чего вы стоите, когда называете ту или иную сумму? И когда к нам переезжают из других регионов, мы помогаем людям сориентироваться.

Прежде чем примут решение, кандидаты получают от нас информацию о городе и крае. Это базовые сведения о социальной инфраструктуре, краткая справка о городе. Мы даем ссылки на основные сайты, где можно снять жилье и указаны какие-то базовые цены. Это нужно для того, чтобы человек сопоставил, насколько его уровень жизни сопоставим с уровнем нашего города».

Выходные в Китае и покупатели из-за границы

Любовь Хмелевская, журналист-обозреватель, переехала из Холмска, о. Сахалин: «Раньше горожане часто ездили закупаться в Суйфэньхэ, но после валютного скачка для нас там стало дорого. Теперь уже китайцы ездят закупаться шоколадом и золотом к нам. Их здесь очень много. Вот сейчас сижу в кафе и половина гостей — китайцы».

Адель Ким, координатор арт-резиденции, из Волгограда: «Самой, пожалуй, популярной занятостью в 1990–2000-х был импорт и перепродажа японских автомобилей — можно сказать, что за счет этого бизнеса город сформировал себя после краха Советского Союза. Думаю, здесь тоже сказывается способность владивостокцев приспосабливаться к обстоятельствам и обращать их в свою пользу.

Мощный толчок к развитию дало проведение саммита АТЭС в 2012 году, благодаря которому появились мосты через залив Золотой Рог и на остров Русский, а также впечатляющих масштабов кампус Дальневосточного федерального университета на острове.

Что касается покупок в Китае, то здесь в прошлые десятилетия большой популярностью пользовались туры в приграничные города : Суйфэньхэ, Хуньчунь и другие. Однако в последнее время это не так выгодно из-за курса валют.

Поездки на пляжи и базы отдыха — один из любимых способов провести выходные и отпуск для владивостокцев. Практически в каждой семье есть автомобиль или несколько, что значительно упрощает поездки на дальние расстояния».

Вид с сопки: как сориентироваться в городе

Адель Ким: «Я привыкала к основным маршрутам несколько месяцев, хотя обычно легко ориентируюсь в новых городах. Здесь привычная система улиц и их именования не работают — две перпендикулярные, например, могут носить одно имя, а иные теряются в сопках. Думаю, ориентироваться поможет только активное изучение города, в том числе пешее.

В городе есть несколько основных районов с запоминающимися названиями — Эгершельд, Чуркин, Заря, Тихая, Русский. Они и стали для меня первыми отправными точками. А еще отличный способ изучить структуру города — подниматься на вершины сопок.

Я бы сказала, что Владивосток — город, требовательный к своим обитателям. Из-за особенностей ландшафта приходится то подниматься в сопку, то спускаться по не всегда очевидным маршрутам, путаться в улицах, внезапно обрывающихся и начинающихся заново в другом месте, искать альтернативы неожиданно исчезающему тротуару вдоль магистрали, переходить дорогу по виадукам и бесконечно стоять в пробках на общественном транспорте. Впрочем, через некоторое время к этому привыкаешь и перестаешь замечать».

Евгения Омельченко, библиотекарь, из Донецка, Украина: «Понять, где находишься, легко: сопки везде разные, к тому же на остановках всегда есть название, а на автобусах — маршруты. Легко ориентироваться по Золотому и Русскому мосту — если их видно, всегда можно рассчитать, где ты».

Любовь Хмелевская, журналист-обозреватель, из Холмска, о. Сахалин: «Ориентироваться было бы просто, если бы море было только с одной стороны, а оно — с трех. Все дороги ведут к морю, но вот к какому? Это интрига. Я быстро научилась ориентироваться, но туристов мне жалко: совсем недавно начали в городе появляться указатели на иностранных языках. Зато без них можно найти глазами самый высокий холм, залезть на него, осмотреться и понять, где ты».

Непарадный патриотизм: за что любят Владивосток, а за что — нет

Любовь Хмелевская, журналист-обозреватель, из Холмска, о. Сахалин: «Владивосток сразу показался мне живым, дышащим, солнечным, чистым. Такого первого впечатления у меня не было ни об одном городе России, и я очень люблю возвращаться сюда после командировок. Думаю, это город с уклоном в море и торговлю, хотя здесь немало памятников архитектуры, особенно в центре.

Еще, на мой взгляд, Владивосток очень неудобный в плане инфраструктуры, транспорта. Здесь беда с тротуарами, автобусами, неудобно составлены маршруты, но к этому привыкаешь».

Адель Ким, координатор арт-резиденции, переехала из Волгограда: «Во Владивостоке медленный и неудобный общественный транспорт (в основном автобусы), зато относительно недорогие услуги такси. Впрочем, ничто не спасет от пробок — в часы пик или в случае ДТП они образуются на главных магистралях и значительно замедляют движение.

Стремящихся уехать очень много. Здесь высокий уровень цен, непростой климат. Миграция на Запад — общая тенденция для Дальнего Востока последних десятилетий, и в ближайшее время она вряд ли сменит направление.

Меня вдохновляет, с какой любовью и даже патриотизмом в искреннем и непарадном смысле слова относятся многие жители к своему городу. Практически любой горожанин с удовольствием расскажет факты из истории края, а в небольших специализированных книжных магазинах можно найти россыпь книг о Владивостоке — такого искреннего интереса к собственной идентичности мне не удавалось увидеть в других городах. Есть и момент противопоставления Владивостока и Центральной России, условной Москвы.

Марина Ларюшина, менеджер по подбору персонала, развлекательный комплекс Tigre de Cristal: «Часто приезжим здесь не хватает более высокого уровня развития разных сфер, инфраструктура несопоставима с главными городами нашей страны — Москвой и Санкт-Петербургом. Как правило, если и переезжают, то именно в такие города.

Владивосток — это развивающийся и очень перспективный город. Мы совершенно не чувствуем себя здесь как-то в стороне. Единственный нюанс: мы, конечно, находимся далеко от остальных регионов. Соответственно, билеты на самолет достаточно дорогие, а приобрести более экономные варианты непросто. Поэтому к своим родным летаешь уже не каждый месяц, приходится искать какие-то приемлемые варианты».